miércoles, 28 de septiembre de 2016

Historia del tequila 2ª. Parte

¡Cómo están ustedes amigos del Blog de Bibi Tips!!!!!! Les saluda calurosamente su amiga Bertha Avila PietraSanta, quien les agradece su preferencia, correos y comentarios. En éste último jueves patrio, ¡concluiremos con la segunda parte de nuestro artículo sobre la Historia del Tequila!!!!! Ver aquí link de la primera parte. Como decíamos en la primera parte del artículo, que no cabe la menor duda de que el más famoso de todos los mezcales es el mezcal de Tequila, cuyo apelativo se debe a una antigua y dinámica población que se encuentra a unas quince leguas de Guadalajara, justo a la mitad hacia el norte entre Guadalajara y el muy concurrido puerto de San Blas en Nayarit, en la costa del Pacífico. En sus alrededores, y por todo el terreno que correspondía durante la época colonial, al Corregimiento de Tequila, se da muy bien el agave azul, y en muchas partes se yerguen grandes y pequeñas fábricas del prestigiado licor conocido antes de la simplificación publicitaria como "vino de mezcal de Tequila".


El tequila se considera la bebida alcohólica "mexicana por excelencia", así como los mariachis y los charros jaliscienses constituyen en el extranjero el arquetipo de toda la música de México.

De hecho, el mariachi se viste de charro y no se concibe bebiendo otra cosa que no sea tequila. Los campos agaveros, con su fisonomía tan característica, pintan los campos mexicanos de la zona de hermosísimos tonos de azul y comprenden una gran franja central del paisaje jalisciense; en tanto que, de una manera directa o indirecta, la industria compromete a unas 300 000 personas, orgullosas todas ellas de participar en la fabricación de un producto involucrado de manera profunda en la vida de la región occidental de México, y satisfecha de ofrecer una bebida cabalmente mexicana a los demás habitantes del mundo.

¿Cómo se elabora el Tequila?

En las compañías destiladoras que se precian de mantener altos y estrictos estándares en el proceso, apegados a conseguir productos Premium, prácticamente es en la jima donde se inicia la elaboración del tequila, ya que desde la cosecha son seleccionados los agaves en su punto óptimo de madurez. Desde la llegada a la fábrica empieza el control de calidad, ya que, después de recibirse la materia prima, es seleccionada al azar una muestra de piñas de cada lote y son analizadas en el laboratorio para determinar si los niveles de azúcares y madurez son adecuados y así poder establecer los más óptimos tiempos de cocción.

Como puntualicé en el artículo anterior, la materia prima para la elaboración del Tequila es el agave azul Tequilana Weber, y que para su correcta elaboración cursa por 6 pasos básicos, que son la recepción y corte de agave, el cocimiento y molienda de agave, la preparación de mostos y fermentación, la destilación, el almacenamiento en barricas de reposo y dilución de tequila, para alcanzar la última etapa que es el envasado y etiquetado.

La Ruta del Tequila. 

Desde la Ciudad de Guadalajara, en el Estado de Jalisco, existe la posibilidad de realizar un recorrido por los municipios vecinos de Amatitán y Tequila, hermosos lugares de gran tradición conocidos como La Ruta del Tequila o Ruta Tequilera, lugares en donde se cultiva la planta del agave azul, de la cual se extrae un jugo, de cuya fermentación, surge la bebida conocida internacionalmente como Tequila. El itinerario lo llevará desde la ciudad de Guadalajara hasta el poblado de Amatitán, 58 km al noroeste de la capital jalisciense, a bordo del tren turístico conocido como "Tequila Express", cuyas salidas son los sábados. A bordo de este tren se recibe un agradable servicio de primera calidad, que incluye botanas, bebidas y música de mariachi, además de una narración sobre la historia de la Hacienda de San José del Refugio, una de las pocas haciendas tequileras de fines del siglo XIX la cual, mantiene sus instalaciones activas, combinando los métodos de destilación de la época con las innovaciones tecnológicas de nuestros tiempos.

Al visitar este sitio, se tiene la oportunidad de recorrer su museo en el que se explica, paso a paso, el proceso de elaboración de ésta bebida, de la cual se puede degustar cada uno de los diferentes tipos de Tequila que aquí se producen. Al terminar, se aborda nuevamente al tren y se realiza un paseo de 15 minutos hasta llegar al municipio de Tequila, ubicado a 11 km al noroeste de Amatitán, donde se tiene la oportunidad de conocer las instalaciones de las seis fábricas tequileras más antiguas del país.

Muy importante es visitar el Museo Nacional del Tequila, el cual, a través de su acervo, amplía nuestro conocimiento respecto a los valores culturales de la comarca tequilera, declarada recientemente como Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO.

Antes de regresar a Guadalajara, se recomienda asistir a un restaurante de la población y ordenar las especialidades, ya sea un plato del típico pozole o una deliciosa birria de chivo, acompañada de una cerveza bien fría, o de un "caballito" de tequila.

Espero que les guste el tequila y que lo degusten más a menudo sin abusar, por supuesto, ya que como se ha visto, es una bebida que sólo se produce en México para los mexicanos y para el resto del mundo. Esto ha sido todo por ahora en Bibi Tips, ¡espero que les haya gustado el artículo y Viva México!!!!!!

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