jueves, 20 de octubre de 2016

Beneficios y Contraindicaciones de la Stevia y Cómo Elaborar Edulcorante Casero 3ª Parte

Cómo están ustedes amigos de Bibi Tips, les saluda como siempre afectuosamente Bertha Avila PietraSanta, quien agradece su preferencia, mails, preguntas y sugerencias. Ahora concluiremos con el último de los artículos acerca de la Stevia. Si estás en pleno programa Whole30 como plan alimentario, NO DEBES EMPLEAR STEVIA ni ningún otro tipo de edulcorante por muy natural que sea. Ni siquiera miel. Todo esto se contrapone al plan.

Azúcar Detox.
Si estás en el plan para eliminar tus antojos de dulces y no depender tanto de los azúcares, entonces evita tomar stevia, aunque sea una planta natural. Aunque estés en el Nivel 1 de tu Azúcar Detox, evita tomarla.


Si quieres perder la adicción al azúcar, echa un vistazo al plan de comida real. Es un programa de base muy sencillo, consistente en consumir durante 21 días azúcar Detox. Puedes adquirir las 3 guías con Preguntas Frecuentes, manual de suplementos y la guía del programa en formato PDF descargable. O si lo prefieres, puedes tener el plan más completo con las recetas Paleo para los 21 días de Detox. Seguro que te encantará el desafío y te sentirás muy bien al finalizarlo. Además, incluso si no quieres realizar la desintoxicación completa, las recetas, consejos y trucos que encontrarás son fantásticos. Puedes echar un vistazo a estos links.

Referencias:

- http://www.fda.gov/AboutFDA/Transparency/Basics/ucm194320.htm

- http://www.mayoclinic.org/stevia/expert-answers/FAQ-20057856 

-http://www.mskcc.org/cancer-care/integrative-medicine/disclaimer?msk_disclaimer_herb=1&destination=%2Fcancer-care%2Fherb%2Fstevia

- http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20370653 

En los artículos anteriores, ver primera parte aquí y ver segunda parte aquí describimos los indudables beneficios que esta planta puede aportar a la salud humana, los impactos que tiene a nivel ganadería y a nivel agricultura, pero consideramos más urgente informar aquí de las ventajas que la stevia puede proporcionar en el consumo humano. 



Entre los consumidores de stevia podemos establecer dos grandes grupos: Como edulcorante, la stevia puede consumirse de diversas formas:

A) Como hoja seca en polvo la stevia es unas 30 veces más dulce que el azúcar, y si es posible, debe usarse en sobrecitos filtrantes como los del té y otras infusiones, a las que se endulza. En forma de polvo blanco concentrado la stevia es alrededor de 300 veces más dulce que el azúcar ya que de ésta forma ya se encuentra procesada.

  1. En forma de líquido concentrado de color verde oscuro la stevia es casi 70 veces más dulce que el azúcar, y generalmente se usa para endulzar la leche, las infusiones o en recetas de repostería.
  2. En forma de líquido blanco translúcido para usar en gotas como endulzante de infusiones. (Nota: El porcentaje de glucósido depende de cada variedad de stevia rebaudiana. Así la variedad criolla y la morita rondan el 12% de glucósido. Mientras que la variedad eirete puede alcanzar el 18%)
  3. La Asociación de la Stevia Rebaudiana, dentro de sus posibilidades, proporcionará edulcorantes y hoja seca de stevia a todas las personas que deseen usar un endulzante natural y sin riesgos para la salud.

B) Cada día más personas consumen stevia como planta medicinal para alilviar sus dolencias. Debemos recordar y tener en cuenta, que sólo las hojas, ya sean frescas o secas, contienen en toda su integridad los principios activos con propiedades terapéuticas. Se recomienda consumir las hojas frescas de la stevia directamente de la planta si se dispone de suficiente número de plantas para un tratamiento diario de 6 a 8 hojas repartidas en dos tomas de mañana y tarde. En todo caso, se debe consumir una cantidad equivalente de hoja seca en la forma indicada. En especial, durante el otoño y el invierno, que son épocas en que, en nuestras latitudes, las plantas de stevia detienen su vegetación y no dan nuevas hojas. Pero veamos en qué aspectos la stevia puede contribuir a que llevemos una vida sana: La stevia aporta una acción hipoglucémica a las personas que padecen diabetes tipo 2, no dependientes de la insulina. El Departamento de Endocrinología y Metabolismo del Hospital Universitario a Aarhus, en Dinamarca, determinó que la stevia actúa sobre las células beta del páncreas estimulando la producción de insulina de forma natural. En la actualidad se realizan estudios sobre los efectos de la stevia en la diabetes tipo 1, insulina dependiente.
  1. La stevia es beneficiosa para las personas hipertensas. La División de Medicina Cardiovascular de la Universidad Médica de Taipéi, en Taiwán, ha determinado que la stevia actúa como hipotensor y cardiotónico, es decir, regula la tensión arterial y los latidos del corazón. La stevia es también vasodilatadora.
  2. La stevia es un poderoso antioxidante unas 7 veces más potente que el té verde.
  3. La stevia es bactericida y si se utiliza en dentífricos y chicles para prevenir la caries dental es magnífica gracias a su acción antibiótica contra la placa bacteriana.
  4. La stevia combate ciertos hongos, como el Cándida Albicans, que causa vaginitis.
  5. La stevia es un diurético suave que ayuda a disminuir los niveles de ácido úrico.
  6. La stevia tiene efectos beneficiosos en la absorción de las grasas, es antiácido y facilita la digestión.
  7. La stevia contrarresta la fatiga y los estados de ansiedad.
  8. Mejora la resistencia frente a gripes y resfriados.
  9. Es cicatrizante y bactericida en aplicaciones contra quemaduras, heridas, etc.
¡Después de conocer todo acerca de la Stevia, espero que la consuman en su forma natural tan seguido como les sea posible!!!! Los veré en el próximo artículo de Bibi Tips. Por lo pronto esto ha sido todo. ¡Hasta luego!!!!

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