Bienvenidos a Bibi Tips, los saluda afectuosamente Bertha Avila PietraSanta, que en éste jueves les hablará del legendario y popular dulce cubierto de biznaga, ampliamente divulgado y conocido por centurias como el acitrón. ¡Qué mexicano no ha paladeado su dulzor en una rosca de reyes, unos tamales de dulce o en unos deliciosos chiles en nogada!!!! El echinocactus platyacacthus, es una cactácea de la familia de las globosas, dotadas como todo cactus, con enormes espinas; es mejor conocida como biznaga de dulce gracias al delicioso dulce tradicional y artesanal mexicano que de la pulpa de esta enorme cactácea se elabora.
Pues sí, nuestro famoso acitrón, está a punto de desaparecer, ya que existen leyes que protegen a ésta planta, por lo cual, si fabricamos o consumimos dulces de acitrón está tipificado como delito y podríamos ser culpables de contribuir a la desaparición de una cactácea enorme, hermosa, típica de algunos de nuestros suelos y sobre todo exótica, que sólo crece en ciertos Estados mexicanos, y que no se cultiva, es silvestre y tarda hasta 60 años en llegar a su madurez.
El acitrón se prepara con el cuerpo esponjoso y fibroso de la biznaga, misma que se pela, lava, corta en bloques y éstos se impregnan con un jarabe espeso hecho a base de azúcar refinada hasta que la concentración de azúcar en el tallo alcanza el 70%, de modo que el jugo de la planta sea sustituido en su mayoría por el azúcar. El resultado es un bloque traslúcido, opaco por fuera debido al glaseado seco, brillante por dentro.
La sencilla razón por la cual no la cultivan y así evitar que desaparezca, es como siempre económico; La cactácea no brinda atractivo económico que justifique su lento desarrollo. Una biznaga para ser utilizada y obtener su pulpa, puede tener 60 años de vida. ¡Toda una vida para obtener unas pocas barras de fruta cristalizada!
Una barrita de acitrón, cuesta aproximadamente cuarenta pesos mexicanos, lo que hace que la gente lo compre sin pensar en lo que implica que este llegue a su paladar, sin saber que una legendaria planta fue sacrificada para obtener una pequeña parte de ella: El acitrón es preparado de forma artesanal con la pulpa de la biznaga y dado que la extracción de la pulpa para su preparación, mata a la planta, las poblaciones de biznaga han disminuido considerablemente.
Las biznagas han sido un importante recurso vegetal desde tiempos prehispánicos. Se han encontrado sus restos en excavaciones que datan de 6,500 años A.C. en cuevas de Tehuacán, Puebla. Los aztecas nombraban a esta planta “teocomitl” o “huitznáhuac”: La palabra “comitl” significa olla y “teo” significa divino.
Nunca es tarde para empezar a tomar responsabilidad de lo que acontece en nuestro planeta, de lo que aún sobrevive y requiere ser rescatado. Finalmente, si se corre la voz y se evita su consumo, la gente dejará poco a poco de elaborar este dulce, y por tanto, daremos tiempo a que esta especie endémica de México, se recupere.
Puedo asegurar, que el acitrón, no es fundamental en la preparación de los 3 principales platillos que lo llevan: En la rosca de reyes, no es más que un adorno que se puede reemplazar sin afectar la receta; en el caso de los chiles en nogada, el acitrón puede ser reemplazado por cualquier otra fruta cubierta como la piña por ejemplo y en el caso de los tamales dulces se puede sustituir por fruta natural como la fresa o las pasitas, así contribuiremos a salvar una especie endémica mexicana. Seamos un poco más conscientes y un poco menos apegados a ciertas tradiciones que pueden dañar a ciertos seres vivientes. ¡Viva México!!! ¡Y hasta la vista!!!!!!!
Excelentes comentarios
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