Amigos
del blog Bibí tips, reciban un caluroso saludo, el día de hoy voy a hablar de los
antioxidantes. Aquí en Bibí tips ya
hablé sobre los riesgos que los radicales libres conllevan para nuestro
organismo, y la importancia que tiene proteger nuestras células con
antioxidantes naturales (Ver artículo). Los antioxidantes son aquellas
sustancias que retrasan el deterioro y desgaste de la piel, órganos, tejidos y
demás, es decir, evitan el proceso de oxidación prematura de las células
expuestas a la acción de los radicales libres, los cuales son moléculas
“desequilibradas“, que recorren nuestro organismo intentando recoger un
electrón de las moléculas estables, con el fin de lograr su estabilidad
electroquímica, lo cual provoca reacciones en cadena que destruyen nuestras células.
Mucha gente consume
antioxidantes y vitaminas artificiales, cuando no es necesario, es mejor
obtenerlos en una forma natural, sin procesos químicos.
Los antioxidantes son nuestros
grandes aliados, ya que prolongan nuestra salud y belleza de juventud; combaten
eficazmente el envejecimiento, la degeneración y muerte de las células que
provocan los radicales libres y aquí en Bibí tips les diré cuales alimentos
ricos en antioxidantes debemos consumir, ya que nuestro organismo es incapaz de
neutralizar a los radicales libres. Además de lo anterior, los antioxidantes
son sustancias esenciales para prevenir enfermedades como el cáncer y otras, ya
que evitan que los radicales libres dañen el ADN de nuestras células. También
nos protegen de agresiones externas como contaminación, pesticidas, humo del
tabaco, etc.
A continuación, les daré una
lista de los alimentos que tienen un alto porcentaje de antioxidantes para que
los incluyan en sus recetas y dieta diaria.
Las vitaminas son
antioxidantes muy eficientes, en concreto la vitamina C que encontramos en
frutas y verduras tales como cítricos, papaya, fresas, kiwi, etc.
La vitamina E natural, es otro
antioxidante importante presente en el germen de trigo, aguacate, nueces,
pepitas de calabaza, cacahuates, aceite de oliva, aceite de soya, aceite de
ajonjolí, aceite de girasol, pescados
como el salmón, el atún, también la encontramos en todos los vegetales de hojas
verdes y frutos secos. Es muy importante que cuando compremos productos de
belleza, nos cercioremos que el producto contenga vitamina E en su fórmula, ya
que es muy importante para la salud de nuestra piel.
La vitamina A, rica en
betacarotenos está presente en todas las verduras y vegetales de hojas verdes y
en aquellas que presentan un color naranja y amarillo. Busca cosméticos y
artículos de tocador ricos en vitamina A.
También existen minerales
ricos en antioxidantes, como el zinc, cisteina y el selenio, mismos que
encontramos en carnes, pescados, cereales integrales y huevos.
Los flavonoides también son
excelentes antioxidantes, los cuales están presentes en verduras de hojas
verdes, coles, frutos rojos, granadas, ciruelas, cerezas, cítricos, etc.
Otro elemento bueno para
nuestra salud es el cobre, ya que además de ser antioxidante, estimula al
sistema nervioso para un mejor funcionamiento. Lo encontramos en alimentos como
el pescado, cereales integrales y verduras de hoja verde.
- AJO: Gracias a la ilicina que contiene, es uno de los alimentos más ricos en antioxidantes.
- FRAMBUESA, FRESAS, KIWIS, ARÁNDANOS: Contienen ácido elágico con altas propiedades antioxidantes y hemostáticas. A todos estos alimentos se le atribuyen propiedades antitumorales.
- FRUTOS SECOS: Las propiedades antioxidantes de los frutos secos contribuyen al control del estrés oxidativo celular, y son útiles en la prevención de algunas enfermedades como algunos tipos de cáncer y las enfermedades cardiovasculares, así como el deterioro cognitivo relacionado con la edad o el envejecimiento en general.
- CEREZAS DEL TIBET: Estas frutitas también conocidas como bayas de Goji, tienen un alto contenido de antioxidantes naturales por lo que son altamente recomendados en dietas no sólo de salud sino de belleza.
- SEMILLAS DE LAS UVAS: Las semillas de uva contienen grandes cantidades de antioxidantes, las cuales, promueven la circulación sanguínea. El antioxidante contenido en estas semillitas supera a la vitamina C, E y al betacaroteno. Además, permanece mucho tiempo en el organismo, combatiendo los radicales libres.
- VITAMINA C: también es muy popular como potente antioxidante, la encontramos en abundancia en los kiwis, cítricos, piña, brócoli, tomates, granos germinados, pimientos, guayabas, ciruelas, etc.
- PIMENTOS & CHILES: Son poderosísimos antioxidantes. Se sabe han desnutrido células cancerígenas antes de que éstas causen ningún tipo de problemas.
- ZANAHORIA, TOMATE, PAPAYA, NARANJA, ALGA ESPIRULINA: Este grupo de alimentos son ricos en carotenos, precursores de la vitamina A, la cual actúa como potente antioxidante.
- TE VERDE: Además de que es un gran aliado para perder peso, es un potente antioxidante, ya que tiene un elevado contenido en catequinas y polifenoles, que actúan como antioxidantes y activadores del metabolismo.
- GERMEN DE TRIGO, LEVADURA DE CERVEZA, CEREALES, CACAO: Todos estos alimentos son ricos en zinc, cobre, azufre, selenio y manganeso, muy buenos antioxidantes en general.
- ESCARAMUJO: Es el fruto del rosal silvestre (rosa canina); destaca por ser uno de los mejores antioxidantes naturales, además de tener un alto contenido en vitamina C.
- MANZANAS, CEBOLLA MORADA, CEREZAS, BRÓCOLI, VINO TINTO: Contienen un elevado porcentaje de Quercetina, la cual es un potente antioxidante.
- CHIA: esta semillita es excelente fuente de antioxidantes.
- ISOFLAVONAS DE SOJA: Éste antioxidante impide a las toxinas adherirse a la piel, entonces evita el desgaste natural. La soya y sus derivados como el tofu también poseen un alto contenido en antioxidantes.
- ARÁNDANOS: Además de ser ricos en fibra y ayudar al tránsito intestinal, estas bayas, sobre todo las rojas, tienen un gran efecto antioxidante.
- ACAI: Ésta fruta es un tipo de dátil que crece en Brasil. Además de proporcionar mucha energía y vitalidad, aumenta las defensas del cuerpo. Es uno de los alimentos más elevados en antioxidantes, un 33% más que la uva negra. En cuestiones de belleza es uno de los alimentos consentidos para rejuvenecer.
Espero que sigan éstos Bibí
tips para mejorar su salud y prevenir enfermedades. ¡Reciban un cordial
saludo!!!!!!
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