domingo, 21 de agosto de 2016

PAPEL DE LAS ENZIMAS EN NUESTRO ORGANISMO

Bienvenidos sean a Bibí tips, les saluda su amiga Bertha Avila PietraSanta y les agradezco sus comentarios, correos y sugerencias. Mil gracias por interesarse. El día de hoy les hablaré de la importancia que juegan las enzimas dentro del organismo humano. Las enzimas son proteínas producidas en el interior de los organismos y colaboran con el metabolismo, para asimilar con mayor eficiencia micronutrientes tales como los aminoácidos, ácidos grasos y monosacáridos. El resultado de ésta asimilación es la formación de nutrientes más complejos como proteínas, lípidos, hidratos de carbono y vitaminas; que a su vez son desdobladas o reducidas a micronutrientes derivados de proteínas, grasas e hidratos de carbono.


La carencia o destrucción de las propias enzimas puede ser debida al envejecimiento, a enfermedades del aparato digestivo ya sea estómago o intestino.
El déficit enzimático se asocia a procesos de fermentación y putrefacción de los alimentos digeridos, pudiendo dar lugar a dispepsia o disfagia, flatulencia o aerofagia, problemas de piel, asténica o fatiga, dolores musculares, cálculos biliares o enfermedades degenerativas como el cáncer.
Es conveniente seguir una dieta en la que abunden los vegetales frescos de consumo en crudo como verduras y hortalizas, frutas, germinados, fermentados, melaza y frutas ricas en vitamina C.
  • Las enzimas digestivas permiten que el organismo aproveche eficazmente los nutrientes de los alimentos que conforman la dieta y son secretadas por el tubo digestivo.
  • Las enzimas metabólicas se producen en el interior de las células de desecho del cuerpo y contribuyen a la eliminación de sustancias de desecho y toxinas que interviene en el proceso de obtención de energía y en la regeneración de las células del organismo. Algunos ejemplos de enzimas en los alimentos son: 
  • La papaya produce papaína o proteasa, enzima útil para aquellos que tienen un déficit en la producción de enzimas pancreáticas. Ésta enzima desdobla las proteínas en aminoácidos, ayudando a mejorar el proceso digestivo. Es antiséptica y antiinflamatoria en afecciones de la piel tales como quemaduras, irritaciones, úlceras, escaras y heridas. Ésta enzima ayuda a combatir el cáncer porque estimula a los linfocitos y fortalece al sistema inmune. Al igual tiene propiedades antiinflamatorias específicamente para articulaciones y próstata. Como regalo extra, la papaína es un potente antioxidante que protege el cuerpo del daño celular provocado por los radicales libres. (Aqui el link de radicales libres)

  • La piña produce bromelina, que es una proteinasa que desdobla las proteínas en aminoácidos ayudando a la digestión para un óptimo aprovechamiento de los micronutrientes. También tiene propiedades antiinflamatorias, antitrombóticas, antiedematosas y fibrinolíticas. Es muy eficiente en tratamientos contra la bronquitis, sinusitis, artritis, tendinitis, cáncer, enfermedades cardiovasculares y enfermedades del aparato digestivo. No es buena combinarla con aspirinas en personas hemofílicas o con problemas de mala coagulación.
  • El kiwi produce actinidina. Es una proteinasa muy efectiva como catalizador de proteínas. Aparte es uno de los mejores antioxidantes.
  • La toronja contiene enzimas esenciales que ayudan a controlar los índices glucémicos para las personas con diabetes, colesterol alto y problemas del corazón.
  • La miel de abeja contiene varios tipos de enzimas tales como diastasa, invertasa, glucosa oxidasa, catalasa y ácido fosfatasa. Éstas mejoran notablemente la digestión en el buen aprovechamiento de los micro nutrientes, además, la diastasa cataliza el almidón en dextrina y posteriormente en glucosa. La invertasa digiere los carbohidratos dividiendo la sacarosa en sus componentes que son glucosa y fructosa. La glucosa oxidasa desdobla a la glucosa y la catalasa, desdobla el peróxido de hidrógeno en hidrógeno y agua, evitando la oxidación. Siempre incluye miel de abeja 100% natural en tu alimentación y la de tu familia, ya que contiene un alto número de enzimas que aportan numerosos beneficios a la salud. Ayuda a equilibrar la glucosa sanguínea, tienen propiedades antibióticas naturales, resistiendo a las bacterias por poseer propiedades antisépticas naturales. Estimulan y fortalecen al sistema inmune; como un extra, la catalasa que contiene es un poderoso antioxidante con efectos antienvejecimiento que prolonga la vida y evita la aparición de enfermedades crónicas degenerativas como cardiopatías, neurodegenerativas y cánceres.
  • Las verduras verdes como el apio, el perejil, el brócoli y la lechuga son ricas en clorofila y contienen enzimas antioxidantes que contribuyen a mejorar la salud y el estado físico.
  • Los espárragos crudos contienen glutatión peroxidasa, enzima que colabora en la producción de antioxidantes, vitaminas y sales minerales. Es importante que se acostumbren a consumir frutas y verduras crudas en ensaladas porque las enzimas se destruyen con el calor de la cocción.
  • Las enzimas se pueden adquirir también en farmacias, pero recuerda que no hay nada mejor que elaborarlas en casa para estar seguros de que son naturales y no están adicionadas con ningún químico preservante dañino a la salud. Estén pendientes porque les voy a dar la receta de cómo preparar sus propias enzimas en casa a partir de granos y en otra ocasión también les daré la receta de cómo elaborar la col agria, rica en enzimas, saludable y deliciosa. ¡Nos veremos en el próximo artículo de Bibí tips!!!!! Cuídense y reciban mi agradecimiento. Recuerden que estoy a sus órdenes para cualquier duda, comentario o sugerencia. ¡Gracias!!!

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